我已授权

注册

信托业三驾马车拒绝并驾齐驱 房地产及基建领跑

2013-07-23 06:53:45 证券日报 

  工商企业信托上半年成立规模同比下降18%,下半年或仍将低迷

  ■本报记者 徐天晓

  “今年上半年经济形势不好,与市场转暖的房地产信托以及有政府隐性背书的基建信托相比,信托公司很难在工商企业领域寻找到好的项目”,一位信托公司中层对《证券日报》记者指出。

  作为拉动信托业发展的三驾马车之一,工商企业信托在今年上半年表现可谓暗淡。用益信托的统计数据显示,今年上半年工商企业信托成立规模为618.49万元(编者注:应为618.49亿元),与去年同期相比下降18%,而同期房地产信托及基础设施信托募集资金规模则同比分别增长58%和24%。

  诺亚财富分析师李要深指出,下半年基础产业信托和房地产信托仍将是信托资金重点布局的行业,在收益率方面,房地产信托和信政合作产品收益率高于平均水平,前者是出于房价上行预期,后者则对资金成本不敏感。同时也有业内分析人士指出,工商企业信托成立规模低迷的趋势仍将持续。

  工商企业信托下半年成立趋势仍将低迷

  去年上半年成立规模一度超过房地产与基建领域的工商企业信托,今年上半年却遭到了格外的“冷遇”。

  用益信托监测的数据显示,今年上半年,集合信托共募集资金3199亿元,其中房地产(000736,股吧)信托募集资金规模为1111.62亿元,占比为30%,基建信托募集资金837亿元,占比为23%,而工商企业信托的成立规模仅为618.49亿元,占比仅为16.75%。

  事实上,去年同期,工商企业信托曾是募集资金规模最高的领域,去年上半年工商企业信托成立规模为753亿元,占当期信托募集资金的比例为24%,超过房地产与基建信托的募资额。

  针对工商企业信托今年上半年格外低迷的原因,信托业内人士归结为“经济低迷导致工商企业领域风险增大”。

  “今年上半年经济形势不好,与市场转暖的房地产信托以及有政府隐性背书的基建信托相比,信托公司很难在工商企业领域寻找到好的项目”,一位信托公司中层对记者指出。

  “工商企业涉及的行业广泛,信托公司把控风险难度很大。并且,信托公司工商企业信托面对的是大量的民营企业和中小企业,这些企业在经济下行的过程中面临的风险较大,大多数信托公司都会规避这一业务。”

  以矿产资源信托为例,前两年大量的信托公司发行标的为煤矿、铁矿等矿产资源的信托产品,然而随着煤炭产业“寒冬”来袭,煤炭库存积压销售不畅,今年来已罕见矿产资源信托面世。

  房地产信托将保持强势地位

  信托公司最赚钱的领域——房地产市场似乎正迎来越来越好的环境。

  兴业银行(601166,股吧)副行长林章毅近日在中期业绩报告会上表示:“我们对于房地产市场的长远发展持积极态度。”

  今年上半年,受新“国五条”的利好刺激及房地产开发商现金流趋缓的影响,信托公司房地产信托一改去年的颓势,成立规模飙升,用益信托的数据显示,今年上半年房地产信托成立规模达1111.62亿元,同比增长超过58%。

  大多数信托公司也对房地产信托下半年的发展持“乐观”态度,北京一位信托公司人士对记者指出:“目前我们公司的项目团队主要寻找房地产信托项目,公司内部研讨也将房地产领域作为今年下半年的关注重点。”

  数据显示,今年上半年成立的信托项目中,房地产信托的预期收益率高达9.6%,远超工商企业的8.79%和基建信托的9.34%。较高的预期收益也为房地产信托的募集带来优势。

  除房地产信托以外,业内仍看好基建信托的发展,信政合作余额在2013年一季度末达到6500多亿元,尽管463号文发布后基础产业信托曾出现短暂的发行缩量,但很快又恢复了之前的发行节奏。

  李要深指出,在经济复苏不及预期的背景下,监管层担忧去杠杆过快导致流动性风险,进而导致债务违约风险爆发,因此,地方债务积累仍在继续。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

博聚网