我已授权

注册

信托业募资力度持续增强

2016-03-08 06:39:00 上海金融报 

  上周,国内信托产品成立数量及规模环比继续升温,整个成立市场回暖显著,信托公司募集资金力度持续增强。不过,分析人士表示,由于国内经济周期调整尚未结束,信托行业获取优质资产能力难度加大,而新业务领域及新创新模式尚不成熟,未来信托业仍将面临诸多挑战。

  预期年化收益继续下滑

  与成立产品数量的回暖相比,发行市场则较为沉闷。统计显示,上周发行数量及发行规模较前周略有下降,发行力度有所放缓,规模不大,机构参与度维持20.59%。用益信托工作室研究员帅国让表示,近两年实体经济环境尚不乐观,融资需求大幅下滑,信托公司为控风险收缩业务,近期信托产品发行力度维持低位。

  据统计,上周成立的集合信托产品中,固定收益类产品平均期限为1.25年,环比缩短0.75年,产品流动性有所增强。除开放型产品外,公布期限的30款固定收益类产品中,2年及以上中长期产品共有7款,而1.5年及以下的产品22款,产品期限分布相对偏向短期。从平均收益率来看,上周成立的信托产品预期年化收益率为7.44%,环比下降0.02个百分点,平均收益率继续小幅回落。帅国让表示,从短期而言,受量化宽松货币政策影响,充裕的流动性使市场的资金成本不断下行,间接导致集合信托产品收益持续走低;从长期来看,预计信托产品收益率将有所走低,但下降幅度有限。

  从各期限平均收益水平来看,上周收益最高的为1-1.5年期限产品,预期收益为10.20%,环比持平;1.5-2年期限产品的收益为7.46%,环比下降0.55个百分点;1年及以下期限产品平均收益为7.63%,环比提升0.49个百分点;2年及以上期限产品收益为7.88%,环比减少0.21个百分点。其他投资类产品融资规模居首数据表明,上周融资规模最大是其他投资类产品,共成立8款,募集资金37.82亿元,占总规模的52.86%,融资规模及占比环比显著提升;权益投资类居次席,共成立15款产品,募集资金16.15亿元,占总规模的22.57%;贷款类信托共成立3款产品,募集资金3.77亿元,占总规模的5.26%;证券投资类共成立5款产品,募集资金6.5亿元,占总规模的9.09%;组合运用类产品共成立7款,募集资金4.74亿元,占总规模的6.63%;股权投资类产品共成立2款,募集资金2.58亿元,占总规模的3.6%。另外,在投资领域方面,上周成立的40款集合信托产品中,其他领域融资规模居首,共成立9款产品,募集资金36.84亿元,规模较前周增长显著,占总成立规模的51.49%;金融领域位居次席,共成立21款产品,融资规模18.23亿元,占总规模的25.48%;房地产领域共成立1款产品,募集资金0.4亿元,占总规模的0.56%,表明信托公司在房地产领域的布局维持一定比例;基础产业领域共成立5款产品,募集资金11.05亿元,占总规模的15.45%;工商企业领域共成立4款产品,募集资金5.03亿元,占总规模的7.03%。

(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

博聚网