我已授权

注册

信保合作新规落地 约50家信托公司获入场券

2019-07-02 04:16:39 证券时报 

证券时报记者王莹

近日落地的信保合作新规受市场各方关注。证券时报记者获悉,随着该新规正式实施,符合准入条件的信托公司数量约50家,较此前增长一倍。

对此,业内人士认为,在可开展信保业务的信托公司数量大幅扩容的情况下,保险资管公司议价能力将进一步增强,成为最大赢家。

可展业信托公司

增长一倍

关于信托公司开展信保业务的准入条件,信保合作新规将此前的三个条件缩减至两个,并对其中一个条件放宽了限制。

具体来看,不变的是“上年末经审计的净资产不低于30亿元”,放宽的条件是将公司及高级管理人员未发生重大刑事案件且未受监管机构行政处罚的时间范围由3年缩减至1年。此外,新规不再提及“承诺向保险业相关行业组织报送相关信息”这一要求。

根据此前的规定,符合条件可以开展信保业务的信托公司仅有26家,不少保险业人士表示,可选择性太少。

信保合作新规的实施意味着,获得“入场券”的信托公司从26家大幅增至约50家——即逾七成的信托公司都有资格开展信保业务。仅有少数公司暂不符合条件,其中包括9家信托公司未满足净资产不低于30亿元,以及部分受到重大行政处罚的公司。

在信保业务新规下,近一年具备展业资格的信托公司包括重庆信托、中信信托中融信托、华能信托、江苏信托、兴业信托、中诚信托、建信信托、昆仑信托等。

业内人士认为,新规主要利好两类信托公司:一是打得起价格战的公司;二是对资产有把握能力的公司。

保险资管议价

能力进一步增强

不少业内人士表示,信保业务新规落地后,被解禁的信托公司开始狂欢模式,然而,真正的赢家应该是保险资管公司。

据了解,信保合作中常见的模式是,保险资管作为大管家收取销售财务顾问费用,负责统筹资金方保险公司、资产方、托管方银行和受托人信托。

保险资管公司收取的财务顾问费与信托报酬相当,大概为20BP(基点)左右。新规的下发,令保险资管可选择的信托公司大大增加,议价能力进一步增强。

业内人士表示,“僧多粥少,保险资管财务顾问费将水涨船高,进一步压缩信托报酬。”

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

博聚网