我已授权

注册

8 家公司“买单”百万级罚金增多

2019-07-05 05:27:34 金融投资报 

今年上半年银保监局对信托机构开出罚单14张,罚金总额1214.36万

今年以来,信托公司违约和延期兑付事件屡屡发生,在为投资者敲响警钟的同时,对于其业务合规及风险管理的关注度亦逐渐走高。据《金融投资报》记者不完全统计,上半年,银保监局对信托机构下发罚单14张,涉及8家信托公司,合计罚没金额已达1214.36万元,远超去年同期。而相较于往年,信托机构违规成本普遍走高,罚没金额在200万以上的达4家。

■本报记者吉雪娇

粤财信托被罚225万金额最大

近年来,信托业监管逐渐趋严。据不完全统计,2016-2018年,银保监系统对信托机构开出罚单分别为9张、22张、24张。从处罚金额来看,则分别为1930万元、935万元、1450万元。

从目前披露的信息来看,今年上半年,银保监系统已开出14张罚单,合计罚没金额达1214.36万元,接近去年全年罚没金额。涉及浙金信托、中融信托华宝信托、中泰信托、华信信托、北方信托、百瑞信托、粤财信托等8家信托公司。值得留意的是,信托机构违规成本也显著增高。事实上,尽管2016年罚金总额惊人,但其中平安信托罚金即达1650万元,占比较大。总体来看,信托行业“百万级”大额罚单集中出现的情况并不多见。以2018年为例,21家受到处罚的信托机构中,除华润信托罚没金额高达610万外,其余罚金均在80万元以下,且14家在30万元及以下。

但今年上半年,半数违规信托机构罚没金额在200万以上。如5月23日,黑龙江银保监局一次性开出5张罚单,剑指中融信托开展房地产信托业务不审慎,信托项目尽职调查不到位,信托项目资金来源不合规,信保合作项目尽职调查不到位,投资者适当性审查不到位等“五宗罪”。根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,黑龙江银保监局对中融信托罚款合计210万元。

被处罚金额最高的则为粤财信托,根据行政处罚公开信息表,其存在的违法违规行为包括证券投资类信托业务管理不到位、结构化证券投资信托产品杠杆比例违反监管要求、违规开展房地产信托业务、未对同业业务资金来源与运用加强期限错配管理、违规开展银信合作业务等,合计被罚款225万元。

此外,因违规承诺某信托财产不受损失、违规发放某信托贷款被用于证券交易等违法违规行为,中泰信托、华宝信托分别被罚没264.36万元、210万元。其余4家违规信托机构罚金也均在50万元以上,多集中在80-90万之间。

被罚机构多项业务将受限制

另一方面,从上半年信托机构的违规类型来看,信托业务成为违规的“重灾区”,8家违规机构均有涉及。

相关违法违规行为包括,开展房地产信托业务不审慎,违规发放房地产自营贷款,信托项目尽职调查不到位,信托项目资金来源不合规,贷后管理不到位,导致贷款资金被挪用于入股金融机构,违规接受第三方金融机构信用担保,管理信托财产不审慎,部分投资类银信理财资金投资于非上市公司股权,结构化股票投资信托产品超监管规定的杠杆比例,违规开展银信合作业务等。

除信托机构外,部分银行机构也因信托业务违规被处罚。其中,尧都农商银行处罚事由即包括“绕道信托发放超比例贷款”,而河南省农村信用社联合社漯河市办主任王飞对该联合社组织社员机构违规购买信托产品行为负领导责任,被取消终身任职资格。

在分析人士看来,强监管外部环境下,信托公司频繁触雷,将对公司业务开展、企业评级、自身形象以及个人职业规划带来较大影响。“根据相关规定,在受托管理社保基金、保险资金、企业年金、担任特定目的受托机构以及开办受托境外理财业务时,对受到行政处罚的信托公司会有限制,未来在申办新业务类型时也可能受到影响。”普益标准研究员吴红丽认为。

在吴红丽看来,信托机构的重要任务,应该是识别风险、控制风险,而非一味寻找项目、投放资金,待到项目结束时频频暴雷。

具体来看,在信托计划募、投、管、退过程中,信托公司需要重点关注信托资金投向、交易结构设计、合格投资者甄别、信息披露、信托计划兑付这些监管严格的环节。“随着资管新规的实施,刚性兑付已经成为行业监管的重中之重,信托公司要更加重视对信托计划的合规审查及风险管理工作,将合规和风险意识贯彻信托计划的募集、设立、管理等各个阶段。”

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

博聚网