我已授权

注册

中海外挂牌出售金谷信托股权 年内至少6家信托公司股权变动

2019-08-08 03:14:39 证券日报 

本报记者邢萌

日前,中国海外工程有限责任公司(以下简称“中海外”)在北京产交所挂牌转让所持金谷信托1.46%股权,转让底价逾6100万元。相关资料显示,中海外为金谷信托的第三大股东,若转让成功,将不再持有金谷信托股权。

值得注意的是,金谷信托两年前曾欲以增资扩股的方式引进战投,中海外与另外一家股东投了反对票,增资之事就此搁置。

今年以来,信托公司股权变动频繁。据《证券日报》记者不完全统计,年内至少有包括雪松信托、紫金信托等6家信托公司股权发生变动,其中,雪松信托(原中江信托)实控权发生变化,雪松控股成为持股71%的大股东。对此,有信托业内资深人士对记者表示,当前,信托公司实控权变化并非行业股权转让主流,无论股东如何变化,信托公司应综合借助控股股东及战略股东的多种优势,助力经营发展,提升公司综合实力。

曾两次将金谷信托诉至法院

8月6日,北京产权交易所披露了一则金谷信托的股权转让公告。公告显示,中海外以6154.4316万元的价格转让金谷信托的1.46%股权,挂牌时间为8月6日至9月2日。

公开资料显示,金谷信托为少有的资管公司背景的信托公司。第一大股东为中国信达,持股92.29%;第二大股东为中国妇女活动中心,持股6.25%;第三大股东则为中海外,持股1.46%。这也意味着,中海外拟彻底退出金谷信托。

事实上,作为一家注册资本为22亿元的中小信托公司,金谷信托的业绩平平。相关资料显示。2018年金谷信托实现营业收入5.12亿元,净利润1.72亿元;2019年5月31日发布的财务数据显示,金谷信托今年前5个月实现营业收入1.18亿元,实现净利润0.50亿元。

值得注意的是,金谷信托两年前曾欲以增资扩股的方式引进战投,但引起中国妇女活动中心和中海外不满。两位小股东对金谷信托两次提起诉讼。

第一起诉讼发生在2017年。金谷信托2018年年报显示,2017年9月份中国妇女活动中心、中海外起诉金谷信托,请求法院撤销金谷信托有关引战增资的董事会决议、股东会决议。据悉,两家股东的上诉理由共有5条,核心聚焦在三大问题:增资后股东治理结构是否违反公司章程,中国信达是否操纵董事会,增资程序是否合法合规。2018年5月份北京市第二中级人民法院二审判决金谷信托胜诉。

另外一起诉讼则发生在2018年,也因引战增资而起。金谷信托2018年年报显示,中国妇女活动中心、中海外于2018年3月份起诉金谷信托,要求判令金谷信托于2017年12月5日作出的第六次股东会会议决议无效,案件正在一审审理程序中。记者查阅相关资料发现,该股东会会议审议通过的是关于实施公司引战增资相关事宜的议案。

年内6家信托公司股权变动

《证券日报》记者梳理相关资料发现,今年来信托公司股权变动颇为频繁,至少有包括雪松信托、紫金信托、山东信托在内的6家信托公司发生股权变动。

从整体上看,除去雪松信托为实控权发生变化外,其余信托公司股权变动较小,对信托公司经营情况影响并不大。

雪松信托前身为中江信托,2018年11月份,银保监会批复同意了关于中江信托股权变更公告,同意雪松控股受让领锐资管、大连昱辉等4家公司合计持有的中江信托71.3%股权。

值得注意的是,进入今年下半年,信托公司股权变动进入高频期。近一个月来,已有3家信托公司股权变动,除去金谷信托,还有光大信托和某家不具名的信托公司股权发生调整。

7月15日,北京产交所披露了一则信托公司股权转让公告,某国企转让持有的某信托公司9%股权,参考价格面议。据悉,该信托公司由某地方金融控股集团发起设立,创立于2001年,公司注册资本30亿元。

7月25日,银保监会官网披露了光大信托股权变更相关事宜。公告显示,甘肃省国有资产投资集团有限公司将其持有的光大信托占比20.56%的股权转让给甘肃金融控股集团有限公司,股权变更后,甘肃金融控股集团有限公司对光大信托的出资额由原来的6541万元变更为138481万元,持股比例由原来的1.02%变更为21.58%。

某信托业内资深人士对《证券日报》记者分析称,在正常情况下,信托公司的控股股东转让其持有信托公司股权多出于对信托公司目前经营状况不满且无力改变,或者对未来信托发展趋势不看好的原因,但这种情形并非当前行业股权转让的主流;而非信托公司控股股东转让信托公司股权多因兑现过去财务投资收益或者调整自身战略布局。

“这种股权变动不具有趋势性,不过未来部分自身经营困难的股东或者股东经营存在困难的公司,可能面临控制权的变动。”他进一步表示,“无论信托公司股东如何变化,信托公司本身就是借助控股股东以及各战略股东的方方面面的优势,推进公司更好的发展,为信托行业未来更好的发展助推。”

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

博聚网