我已授权

注册

渤海信托兑付危机上演十二时辰!从违约曝光到火速兑付,背后到底发生了什么?

2019-10-29 08:05:14 和讯名家 

  近日,渤海信托南京新城项目的投资者们经历了过山车般的24小时。

  据券商中国记者了解,当日,就在渤海信托南京新城项目违约的消息正大量发酵时,突然以融资方火速兑付戛然而止,令市场颇感意外。

  这充满戏剧性的24小时,到底发生了啥?一起来看看。

  项目坐实违约

  据券商中国记者了解,渤海信托南京新城项目出现逾期,项目名称为南京新城3号集合资金信托计划(以下简称“南京新城项目”),该项目规模1亿元,期限1.5年,融资人为南京新城发展有限公司(以下简称“南京新城”),担保方为上市公司泰达股份(000652,股吧)。

  10月25日,渤海信托因为10月22日发布的一则临时信息披露函在市场上传播,并迅速受到各方广泛关注。该函的核心内容是因为南京新城项目违约了,9560万信托贷款尚未偿还。

  上述临时信息披露函显示,受宏观政策影响,南京新城与泰达股份融资渠道收窄,同时南京新城重要子公司扬州泰达发展建设有限公司(以下简称“扬州泰达发展”)的大量应收扬州广陵区政府款项未回收,导致借款人及保证人出现流动性困难。

  这意味着项目发生违约的主要原因有两点:一是宏观政策影响融资渠道受限,二是借款人资金来源之一的子公司存在大量政府应收账款未回收的情况。

  此外,渤海信托披露了该公司在信托贷款到期前后采取的具体举措,包括已向石家庄市中级人民法院提起诉讼。

  区政府紧急回应

  在渤海信托的临时信息披露函中,大量应收扬州广陵区政府款项未回收被列为项目违约的因素之一。

  随即,10月25日,当事人扬州广陵区政府发布声明函进行了澄清。

  具体来看,扬州广陵区政府传达了三方面信息:

  一是渤海信托临时信息披露函已对扬州市广陵区投资及融资环境造成一定影响;

  二是渤海信托在发布临时信息披露函之前未与广陵区政府及扬州泰达发展进行核实,造成信息与事实不符;

  三是南京新城项目融资人及担保方与广陵区政府没有任何关系。

  融资方火速兑付

  项目发生违约,项目交易多方相互推诿的情况常有发生,正当南京新城项目违约的消息在市场快速发酵时,渤海信托又一则公告将该事件推向高潮——南京新城还钱了!

  10月25日,渤海信托发布公告称,“经各方友好协商,本信托计划项下借款人南京新城已于今日按照信托贷款合同约定条款归还到期贷款本金。”这一戏剧性的结局令市场颇感意外。

  实际上,早在10月11日,因南京新城项目融资方与担保方征信记录异常后追加担保未果后,渤海信托就已宣布信托计划提前结束。

  10月22日,渤海信托已完成对南京新城及泰达股份的起诉,即便法院已开始受理,南京新城也并未还款。

  事件的转折发生在10月25日,确切地说,得益于渤海信托临时信息披露函的曝光。不少业内人士表示,在融资渠道收紧的当下,这份临时信息披露函直指违约成因,令交易对手压力陡增,对融资方再融资形成压力。

  南京新城投资者历经过山车般的24小时,令人欣喜的是,项目最终得以妥善解决。

本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

博聚网